Formation spécialisée en hygiène alimentaire, adaptée aux besoins spécifiques des établissements commerciaux

✔️ Formation avec Attestation Officielle à la clé

La formation hygiène alimentaire est obligatoire pour les établissements des secteurs de la restauration traditionnelle, des cafétérias et autres libres-services, ainsi que les établissements de restauration rapide.

L’attestation de votre formation agréée par l’État vous sera remise immédiatement à la fin de votre formation.

Quels sont les objectifs ?

Identifier, évaluer et contrôler les risques (microbiologiques, chimiques et physiques) susceptibles de compromettre la salubrité et la sécurité alimentaire. Privilégier une approche de qualité axée sur le contrôle et l’amélioration continus des processus de fabrication, plutôt que sur la seule inspection des produits finis. Encourager l’analyse proactive et mettre en place des mesures de contrôle et de maîtrise des points critiques.

Quelles sont les compétences visées ?

À la fin de cette formation, vous saurez parfaitement intégrer les principes de sécurité alimentaire dans votre activité professionnelle.

Quels sont les prérequis ?

Posséder une expérience dans le domaine de la restauration

Quel est le public pour cette formation ?

Personnel des services de restauration (Chefs, cuisiniers, commis, etc…).

Quelles sont les méthodes pédagogiques ?

Apports théorique, vidéos, mises en situations

Combien de temps dur la formation ?

2 jours (14h00) 9H00-12H00/ 13H30-17H30

Quel est le coût de la formation ?

700 € HT

Quel est le profil des animateurs ?

Consultant en sécurité-hygiène des entreprises

Quels sont les modalités d'organisation ?

12 stagiaires, formation présentielle en inter et en intra-entreprise

Après l’inscription, l’entrée à la formation se fera sous 1 mois maximum.

Quelles sont les méthodes d'évaluation ?

Attestation de formation délivrée sous conditions de présence et d’un questionnaire écrit.

Pour vous inscrire contactez-nous par téléphone au 03 72 39 11 82 ou par mail à l’adresse suivante contact@qualiformations.fr
Mise à jour le 10 novembre 2023

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TAUX DE SATISFACTION

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TAUX DE RÉUSSITE

Chiffres relatifs aux formations organisées en 2023.

PROGRAMME

1. LES RISQUES
1.1 Le comportement des bactéries lors des différentes opérations en fonction des 5M
1.2 Où trouve t-on des microbes ?
1.3 Le rôle des microbes dans les aliments
1.4 Les facteurs de développement microbien
1.4.1 Température.
1.4.2 Maladies et intoxications d’origine alimentaire.
1.4.3 Les maladies alimentaires d’origine microbienne.
1.4.4 Les maladies infectieuses alimentaires.
1.4.5 Les maladies alimentaires dues aux parasites.
1.4.6 Source et mode de contamination.

2. LES MOYENS DE PRÉVENTION
2.1 Le personnel : 4 risques majeurs à maîtriser au niveau de la propreté :
Les vêtements utilisés, la chevelure, les mains et avant-bras, l’eau.
2.2 La marche en avant: «Le sale ne doit jamais croiser le propre».
2.3 La réception des marchandises.
2.4 Création fiche de contrôle «Réception produits/ marchandises».
2.5 Le stockage.
2.6 Le prétraitement des denrées.
2.7 Décongélation.
2.8 Le tranchage ou l’utilisation de produits proportionnés.
2.9 Préparation des entrées froides salades légumes râpés.
2.10 Préparations chaudes en liaison directe.
2.11 Préparations chaudes avec cellule de refroidissement.
2.12 Préparation de plats cuisinés élaborés à l’avance en liaison froide (PCEA).

3. LA DISTRIBUTION
3.1 Distribution en liaison chaude.
3.2 Distribution en liaison froide.
3.3 Prélèvement des plats témoins.

4. LA PLONGE ET LA VAISSELLE
4.1 Comment procéder aux désinfections avec l’eau de javel.
4.2 Lavage des crudités et des salades.
4.3 Nettoyage des sols.
4.4 Nettoyage des poubelles en plastique.
4.5 Nettoyage des poubelles en métal.
4.6 Plan de travail.
4.7 Le nettoyage – la désinfection.
4.8 Dans le cadre des obligations nouvelles, une place très importante est donnée au nettoyage-désinfection. Il est exigé que soit établi un plan de nettoyage-désinfection.

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